Немного о Париже

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
nniki
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Немного о Париже

Сообщение nniki »

В Париже я уже была во время безумного автопутешествия по Европе летом 2016 года. Свое впечатление уже высказывала, повторюсь еще раз: "Вот, кстати, во многих отчетах заметила, побывавшие в Париже ( и я сама тоже) впадают в когнитивный диссонанс: несоответствие города и современных горожан, его населяющих. Все же не сочетается парижская городская архитектура, весь этот модерн и фрагменты более раннего времени с откровенным Магрибом на улицах. Я так и не знаю, как выглядят автохтонные парижане-французы. Мы прошлым летом видели только разноязыких туристов, а из горожан лишь явно арабского происхождения ан масс. Мне Париж вообще показался из-за этого не реальным городом, а какой-то оставленной декорацией к фильму. Всё мнилось, что архитектура на месте, а вот публика должна быть не здесь и не так.
Впечатление странное, всё равно что приехать в Суздаль и увидеть, что он населен исключительно киргизами".

Ну, после нынешней поездки я знаю, как выглядят парижане не арабского происхождения, поскольку поездка была не в сезон, а 8-12 марта, и поселилась я в скромном, но парижском во всех смыслах районе - недалеко от place Nation. Площадь - крупный пересадочный узел, куда приходят прямые автобусы из аэропорта Шарль-де-Голль, сходятся несколько линий метро и электричка. Район приличный, недорогой и безопасный. Но обо всем по порядку.
Летела Air France. Неплохо, но туалетов в самолета могло быть и побольше, очередь торчала между рядами весь полет, ее разгоняли лишь во время турбулентности. Прилетели в терминал 2Е. Паспортный контроль, к моему удивлению, прошли быстро. В город к месту дислокации я решила ехать на прямом автобусе № 351. Для этого нужно было добраться в терминал 3 на поезде CGD Val, указатель есть, все очень быстро и понятно. В терминале 3 выход к автобусным остановкам:

Изображение

Изображение

Мне нужна остановка Е. Дошла до нее, сфотографировала расписание и автобус (дрожащими руками). Заплатила 6 евро водителю и поехала.

Изображение

Изображение

Ехали около часа, всю дорогу был дождь. Он вообще был весь этот праздничный день. Мелкий такой, противный.
Добрались до площади Нации. Здесь вставлю и обратное расписание и место стоянки. Естественно фотографировала я все это в другие дни, не обремененная багажом.

Изображение

Изображение

Здания на окружающих площадь улицах вполне парижские,

Изображение

В свободное время местные жители играют в петанк.

Изображение

Я жила рядом с бульваром Вольтер, за углом - киоск с жареными курами на вынос и плюшечная.

Изображение

Изображение

Хочу отметить положительную черту района - минимум туристов, да и вообще людей. Всегда тихо, спокойно, просторно.
nniki

Re: Немного о Париже.

Сообщение nniki »

Заселилась, хлебнула кофе с пирожным в плюшечной и поехала на Трокадеро, к Эйфелевой башне, естественно.
Было так:

Изображение

А должно было быть так:

Изображение

Кто сказал, что Париж прекрасен во время дождя? Поубивав бы.
Собрав все свое мужество я прошествовала от Эйфелевой башни до музея Орсе в ожидании 18 часов, с этого момента в музей по четвергам запускают за 9 евро вместо 12.
И мост Александра III должен был быть таким:

Изображение

И площадь Соглаcия была задожденной.

Изображение

Но в музей я попала, отстояв небольшую очередь минут на 10, хотя выглядела она на все полчаса.

Изображение

Снимать в музеях я не умею, так что не судите строго. Конечно, я рассмотрела там все, что могла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, как говориться, усталая, но довольная поехала до дому.
olga-skh
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Немного о Париже

Сообщение olga-skh »

Интересно услышать ваши впечатления. Мы были три дня в Париже, вернулись 4 марта. Совсем низкий сезон, конечно. И погода дождливая была. Впечатления разные- от желаения скорей бежать до полного восторга.
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

nniki , жаль, конечно, что Вам достался дождливый Париж. Кто же будет спорить, что в солнечную погоду он прекрасен. Но и знаменитое - Париж в дождь расцветает как серая роза - никто не отменял. Ваш снимок Эйфелевой башни в окружении ветвей - чем не серая роза? И у Марке Париж именно в дождь особенно хорош.

Могу Вас утешить только тем, что в 33 градуса жары Париж, на мой взгляд, воспринимается еще сложнее. И в тихую дождливую погоду он все-таки лучше, чем в жуткий ледяной ветрище, когда я однажды шла по набережной Вольтер и меня чуть не снесло в Сену.
nniki

Сообщение nniki »

Я видела Париж и при 33 градусах летом, и при +6 с дождем и ветром этой весной. Но все было не так печально. Дожди шли только полтора дня в общей сложности. Далее стало +16 и солнце. Я чуть не сдохла в сапогах и быстро купила кроссовки. Я далее все опишу по дням ( чтобы самой лучше запомнить ;) )
nniki

Сообщение nniki »

На следующий день был запланирован Лувр. Часы его работы в пятницу существенно увеличены. Поэтому я отправилась туда к самому открытию. Шел дождь. У пирамиды уже скопилась очередь.

Изображение

Но я пошла в подземный торговый центр "Карусель", откуда тоже есть вход в Лувр. Очереди почти не было, пяток китайцев не в счет.
Очереди везде создает досмотр. Почти во всех местах люди проходят в одну рамку, естественно, проход замедляется. В кассе минут через пять я купила билет за 15 евро - он дает право выходить и заходить в Лувр сколько угодно раз в один день. Этим-то я и воспользовалась. Побродила часа 2-3 утром и часа 2-3 вечером. Поглазела на пирамиды перед входом в Лувр со стороны "Карусели".

Изображение

Изображение

С утра я первым делом помчалась в крыло Денон по указанным стрелкам: к Моне Лизе и Венере Милосской. И не потому, что я китаец, а потому, что позже туда же ринутся китайцев толпы. Сначала в длинный зал итальянской живописи, в его центре есть вход в зал, где расположена "Мона Лиза". Снять нормально я ее не смогла, слишком темно.

Вот зал итальянцев:
Изображение

Изображение

И вот, что меня поразило.
Первое: картины художников Возрождения развешены очень странно. То есть, вперемежку висят картины Рафаэля и его подражателей, на другой стене тот же Рафаэль и рядом Леонардо да Винчи, и рядом же черт знает кто. Проходишь мимо картины раннего Караваджо, рядом пара-тройка картин Караччи, далее поздний Караваджо. Такое впечатление, что от зрителей требуется играть в угадайку: найди картину гения. Возможно, это сделано, чтобы у Рафаэля, Да Винчи и Караваджо не скапливались толпы?

Второе: азиатские туристы втыкающие европейских гениев. Они все бегут смотреть "Мону Лизу", не обращая внимания на это

Изображение
("Святая Анна и Мария с младенцем" Леонардо да Винчи)

И это
Изображение
("Мадонна в голубой диадеме" Рафаэля)

И это

Изображение
("Святое семейство" Рафаэля)

Но хотелось бы отметить, что в сторону этой картины Караваджо головы поворачивали все (pardon за качество фото)

Изображение

Дошла до конца этого зала, полюбовалась на картины испанцев (Эль Греко, Веласкес, Мурильо) и англичан (Тёрнер, Констебль)
Фотки безобразные получились, смысла нет вставлять.
Вышла из этого длинного зала и, мимо Самофракийской Ники,

Изображение

спустилась на первый этаж.
Пошла в античные залы поглазеть на Венеру Милосскую

Изображение
nniki

Сообщение nniki »

Затем я пошла в залы искусства древнего Ближнего Востока, дабы осмотреть в натуральную величину все, когда-либо виденное на картинках в учебнике по "Истории Древнего мира" за 5-й класс советской школы, закрыть, так сказать гештальты.
Шумер и Аккад, Вавилон, Хетская держава и Ассирия...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стеле с законами Хамурапи гештальты были закрыты.

Изображение

А я выпала из Лувра и поехала в гостиницу отдыхать.
nniki

Сообщение nniki »

Да, именно этим я там и занималась. Летом в хорошую погоду меня в музеи не тянуло. А в этот приезд это было самым оптимальным. На следующий день дождь был всего полдня.
nniki

Сообщение nniki »

Отдохнув, решила пройтись по Елисейским полям от Триумфальной арки до площади Согласия, а потом, вечером, опять отправиться в Лувр. Так я и сделала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь прекратился, но серая взвесь все равно висела в воздухе. Около шести вечера я вошла в Лувр.

Изображение

На досмотр никого не было. Отправилась в крыло Ришелье.

Изображение

Осмотрела залы с французской живописью, и голландцами, Рембрандту и Йордансу посвящены целые залы, то, как расположены картины сильно отличается от залов с итальянцами. Обнаружила пару портретов Левицкого и Боровиковского.

С большим удовольствием ознакомилась с портретами французских королей, что очень пригодилось мне на следующий день.

Зашла в гости к Бурбонам.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед этой парадной столовой, препоясанной веревочкой наличествует надпись с призывами опасаться карманников.

Изображение.

Залы Древнего Египта закрыты по пятницам. Только их мне не хватало!

Выпав из Лувра, я кое-как в в ночи добралась до дому.
lady.valchenko
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение lady.valchenko »

nniki писал(а):Но я пошла в подземный торговый центр "Карусель", откуда тоже есть вход в Лувр.
nniki писал(а):В кассе минут через пять я купила билет за 15 евро - он дает право выходить и заходить в Лувр сколько угодно раз в один день.
Спасибо, очень полезная информация! 8-)
nniki

Сообщение nniki »

На следующий день, в субботу пасмурным утром я отправилась в аббатство Сен-Дени - усыпальницу французских королей. Аббатство было названо в честь св. Дионисия - первого епископа парижского, казненного на Монмартре по приказу римского императора Валериана. По легенде он, взяв в руки свою голову, пошел с ней на север. На самом деле римская женщина Катуллия, видимо, выкупила тела мученников - св. Дионисия с сотоварищи и похоронила в своем поместье, а позже, в V веке там св. Женевьева возвела церковь. В VII веке король Дагобер повелел построить внушительную церковь, в которой пожелал упокоиться. Так постепенно образовалось аббатство Сен-Дени. В XII веке аббат Сугерий занялся массивной перестройкой церкви - установкой витражей и алтарей. Так родилась готика. По приказу Людовика Святого церковь была перестроена и назначена окончательным местом захоронения французских королей.
Сен-Дени был очень сильно поврежден во время Французской революции, от окончательного уничтожения его спас Наполеон I.
В XIX веке была проведена масштабная реставрация Эженом Виолле-ле-Дюком. Собственно, его версию мы сейчас и видим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С другой стороны церковь была завешена лесами и скрывалась за монастырским зданием.

Сен-Дени открыто ежедневно с 10.00 до 17.00 в зимний период, а в воскресенье - с 12.00.
Вход в саму церковь бесплатный.

Изображение

Изображение

Перед алтарем справа на колонне находится статуя св. Дионисия, свою голову он держит в руках. Статуя небольшая, сразу и не заметишь.

Изображение

Там же рядом с алтарем справа от входа - гробница Дагобера уцелевшая с XIII века.

Изображение

Чтобы пройти к гробницам французских королей нужно заплатить 9 евро.
nniki

Сообщение nniki »

Вход к местам захоронений, хору и деамбулаторию, крипте находится в конце справа от входа в собор. То есть нужно пройти весь собор по правой стороне и в конце обнаружить кассы.

При входе практически сразу у касс, справа от них, я наткнулась на погребальный памятник Франциску I и его первой жене Клод Французской, старшей дочери Людовика XII и Анны Бретонской. Гробница большая и с уровня входя можно увидеть лишь их голые пятки.

Изображение

Эта гробница хорошо просматривается с лестницы, ведущей в деамбулаторий - полукруглую галерею заалтарной части храма.

Изображение

Сразу хотелось бы сказать, чтобы никто не питал иллюзий. Все эти гробницы, богатые и не очень, суть пустышки - кенотафы.
Во время Французской революции Конвент в 1793 году решил, что Франции срочно требуется свинец и именно тот, который пошел на гробы королей. Все гробницы были вскрыты, останки французских королей - Каролингов, Меровингов, Капетингов, Валуа, Бурбонов - были свалены в ямы, вырытые с северной стороны собора, теперь там небольшой садик. Революционная вакханалия продолжалась несколько дней. Ногти, зубы, пальцы некоторых королей и королев растаскивали на сувениры. Вонь стояла такая, что солдаты вынуждены были стрелять, чтобы запах пороха перебивал запах гниения.Так "царство грядущего хама" попрало то место, где хранились королевские регалии, короновались королевы и обретали последний покой со своими королями, принцами и принцессами.
nniki

Сообщение nniki »

А я прошла чуть дальше мимо гробниц Карла Мартела, Хлодвига II Изабеллы Арагонской, Филиппа IV Красивого (врага тамплиеров), Филиппа III Смелого, а также Людовика III, Карломана и Пипина Короткого.

Изображение

Изображение

Короткая лестница вверх ведет в деамбулаторий, а короткая лестница вниз - в крипту. Крипта сохранилась со времен первых церквей в честь Св. Дионисия. Она довольна большая и темная, занимает практически всю заалтарнно-подалтарную часть. Снимать там тяжело, поэтому фотки вышли, как вышли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На капителях колонн - библейские и житийные сюжеты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
nniki

Сообщение nniki »

Справа к древней крипте Бурбоны в XIX веке пристроили свою собственную часовню. Там расположены памятники им, Бурбонам.

Там храниться сердце Людовика XVII.

Изображение

Там памятники Луизе, Елизаветте, Аделаиде и Карлу Валуа.

Изображение

Марии-Терезии

Изображение

Людовику XIV

Изображение

Людовику XV

Изображение
nniki

Сообщение nniki »

Покинув крипту, я поднялось к хорам и деамбулаторию с часовнями. Эта часть сохранилась со времен аббата Сугерия. В центре стоит мощевик св. Дионисия.

Изображение

Изображение

Изображение

По краю деамбулатория расположены капеллы - часовни.

Изображение

Вот, например, часовня св. Маврикия.

Изображение

Или св. Перегрина

Изображение

Или св. Кукуфаса (Кугата Барселонского)

Изображение

Или св. Евгения

Изображение
nniki

Сообщение nniki »

По краю деамбулатория тянуться гробницы. Меровингских королей и королев. Хлодвиг I и его сын Хильдеберт.

Изображение

Вот он, Хлодвиг, собиратель франкских земель.

Изображение

Вот гробница Робера II д`Артуа

Изображение

А так же весьма редкая детская гробница из металла Жанны Бланш и Робера, сына Оттона IV

Изображение

Еще здесь есть саркофаг Леона V Лузиньяна - Левона VI, короля Армении. О, как!

Изображение

Покинув хор и деамбулаторий я спустилась с другой стороны алтаря, там тоже располагаются саркофаги.
У девочек в ногах собаки - символы верности и преданности, проводники в загробный мир.

Изображение

Изображение

Изображение

У мальчиков в ногах - львы - символы возрождения.

Изображение

Здесь же, слева от алтаря, если смотреть от входа в собор, находятся две двухэтажные гробницы.

Людовика XII и Анны Бретонской

Изображение

И весьма занимательная Генриха II и Екатерины Медичи. Полунагое тело Генриха кажется изломанным. Вообще в таких гробницах фигуры королей и королев обнажены. Типа "нагим пришел ты в этот мир...."

Изображение

А перед Генрихом с Екатериной рядком лежат Иоанн II, Филипп VI Валуа, Филипп V Длинный, Жанна д`Эвре, Карл IV Красивый и Бланш.

Изображение

Изображение
nniki

Сообщение nniki »

Выход от места упокоения там же, где и вход. Я вернулась к кассам, по пути заценив памятник Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Он находится прямо над часовней Бурбонов в крипте.

Изображение

Из собора я решила выйти вдоль левой стороны, и правильно сделала, оказывается королевские инсигнии сейчас перенесли в одну из часовень по левой стороне нефа, т.е. и орифламма и регалии доступны бесплатному обозрению.

Изображение

Изображение

Прощай, Сен-Дени. Интересно, чтобы подумали французские короли, обнаружив свою усыпальницу в районе, где обитают теперь люди другой религиозной ориентации? Впрочем, после Французской революции им бы было нечего сказать.
Ответить