Ошибок было ...не сосчитать. В круиз хотела давно, сначала обязательно из Майами, Карибы и все такое. Теперь здоровья не хватает на долгие перелеты, жару и смену климата. Потом хотела на Кунард с Лазурным берегом - не получилось. Было обидно до слез. Потом хотела просто на море в сентябре, ну и в круиз тоже. Увидела в Круклубе самое дешевое предложение на тот момент - 37 т.р. на лицо, 7 дней из Савоны, подруга согласилась и я его купила. Прочитала пособие для начинающих круизеров. Стала искать как добраться до Савоны. Вариантов немного и ТАДАМ - Ницца. Лазурный берег засел в голове еще с Кунарда, манил и не отпускал. Билетов дешевых не было, купили Аэрофлот за 20 тыс. Отелей дешевых тоже не было, поэтому сократили до и после круизную программу до минимума. Денег дешевых тоже не было)), поэтому режим экономии включился еще на стадии подготовки. А на подготовку не хватало времени и опыта. Поэтому - читай начало.))
Скоро - фото, сделанные утюгом. Отвратительные.
Но пока рано. Я новичок, самостоятельно была только в Тайланде, зато по месяцу. А Тай - это ясли для путешественника, там все легко, а если трудно, то все равно недорого. Путешествие по Европе меня пугало - карманники, все дорого, автоматы с билетами и все такое. Все не перечитаешь, ко всему не подготовишься. Расстраивало, что Косту все ругали. думала, ну все, угол в сарае и питание в хлеву. При подготовке пользовалась отчетами бывалых. Это ошибка, надо, кроме этого, пользоваться и другими источниками информации. Потом уже, увидев фото Барселоны сверху, случайно, я поняла, куда надо было идти. И посмотрев видео с Манаролой и т.д. и т.п.
На форуме мне помогали, как могли. Когда я заплутала между Ниццей и Савоной, не могла определиться, где ночевать перед круизом, Кусков дал верный совет: прилетел - поселись. И еще я купила трансфер до и после круиза: Ницца - Савона и обратно, за 25 евро, вроде. Подсчитала весь пакет - прослезилась. Перелеты, трансферы, круиз, 3 дня в Ницце - около 1000 евро. Страховку взяла бесплатную, вместе с картой Яркая от банка Санкт-Петербург. Шенген был, греки расщедрились и дали на три года. Прямо перед круизом закачала в телефон мэпс.ми и офлайн переводчиков с 4 языками.
Почти все собрано - карты, деньги, два ствола (зачеркнуто), нож для фруктов.)) У нас с собою было - гидроксизина гидрохлорид 20 мг, лозартан калия 12, 5 мг, маннитол - 25 мг, кросповидон - 5 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1 мг, магния стеарат - 2 мг. )) Шутка. На самом деле были небольшие различия в сборах между просто путешествием и круизом. Дополнительно была взята емкость для воды, небольшой термос и контейнер для бутеров. Всегда беру водонепроницаемый кошелек, купаюсь с ним, когда одна, и кошелек для скрытого ношения (под одеждой, почти в трусах).

И полетели ...