Израиль, награда за постоянство

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Израиль. Награда за постоянство.

Сообщение Margo »

Моя поездка в Галилею попала на день, когда была очень плохая погода. По всей стране циклон - дождь, сильный ветер.
Я расстроилась, ведь поездка была с индивидуальным гидом, не дешевая и хотелось получить от нее максимум впечатлений.
Думала даже отменить поездку, выглянув утром в окно.
Но машина уже под'езжала, очень приятный гид встретил со словами -
" С Божьей помощью мы посетим все что Вы хотели. Пусть нам повезет."

И мы отправились в путь. Первая наша остановка планировалась в Назарете, все 100 км пути дождь лил сплошной стеной. Я огорчалась.
За время в пути гид рассказывал историю этой Святой земли, начиная с Авраама.
Слушать было так интересно, что я уже забыла про дождь и погрузилась в рассказ.

В Назарете оказался совсем маленький дождик, под огромным зонтом, любезно предоставленным гидом, вполне комфортно.

Первый привал сделали для кофе и немного сладостей. Послушали рассказ о рецептах и способах приготовления кнафы, пахлавы, канаиф, халвы.
Такое разнообразие. Хочется хоть по чуть всего попробовать.

Изображение

Изображение

Изображение

Назарет - город с преимущественно с арабским, мусульманским населением с соответствующим восточным колоритом. Обилие магазинчиков и лавок с сувенирами, торговые ряды с фруктами, мясом, специями.

Первым делом подошли к Церкви Арх. Гавриила и Святого Источника , месту где Мария получила весть о рождении сына. Здесь можно набрать воды из источника, поставить свечи.

Изображение

Изображение

Когда на этом месте была построена первая церковь неизвестно, но хорошо сохранилась мозаика византийского периода и сама крипта с источником от крестоносцев.
Сейчас церковь принадлежит православным грекам.

Мой гид продолжал рассказ. Мне очень понравился стиль его подачи информации. Не книжный, не занудный, а как будто фильм смотришь с пояснениями.

Мы подошли к Базилике Благовещения, которая и привлекает в Назарет многочисленных паломников и туристов. Это крупнейший Христианский Храм на Ближнем Востоке.

Фото со мной, другого не нашла, причем фото десятилетней давности. Я изменилась, Храм тот же.

Изображение

Это уже 5 постройка на этом месте по проекту итальянского архитектора. Путеводители рассказывают об архитектурном шедевре 20 века в стиле техно-эклектика.
Мне такой стиль не очень нравится, мне ближе и приятней архитектура Ан.Берлуцци, автора многих великолепных храмов на Святой земле.

Сохранились остатки мозаики от первой постройки 200 годов, а также интересно посмотреть раскопки с остатками домов-пещер, представить жизнь жителей этого года и Святого Семейства.

Вход украшают великолепные 3 двери с изображениями библейских сюжетов.

Изображение

Изображение

Очень интересно рассматривать многочисленные иконы Богородицы, подарки от католических церквей всего мира. Необычно видеть Богородицу из Китая, Тайланда, Японии и даже чернокожую из Нигерии.

Изображение

Изображение

Видела иконы Белоруссии, Украины, Испании, Канады и многих других стран. Из России нет.

В верхнем уровне великолепное мозаичное панно, работа итальянского мастера.
Мне очень близка идея, которую стремился воплотить автор - Свобода совести есть основное право человека и никакие различия в мировоззрениях не должны препятствовать любви и братству между людьми.

Изображение

В нижней части храма та самая пещера, где ангел явился Марии еще раз.
"И слово стало плотью " - это написано во всех католических Храмах Благовещения по всему миру.
И только в этом месте добавлено слово "здесь".

Изображение

Рядом расположена Церковь Иосифа.
Мне очень нравится вот эта картина. Такая простая, жизненная обстановка, добрые лица. Обратите внимание на руки Марии, на печальный взгляд, на естественные и простые позы Иосифа, Иисуса.
На фото невозможно передать магию и свет, который чувствуешь, но эта картина притягивает как магнит, невозможно быстро отойти от нее.

Изображение
Margo

Re: Израиль. Награда за постоянство. Иордан

Сообщение Margo »

Заехали на реку Иордан. Здесь оборудовано место, которое с удовольствием посещают все туристы - красивая река, много зелени по склонам, удобный вход в воду для погружения, раздевалки, души, туалет, небольшое кафе и огромный сувенирный магазин.
Можно купить рубаху для омовения в воде, набрать воды из реки или купить в сувенирной бутылочке.
Прочие сувениры на любой вкус и кошелек от простых брелоков и магнитиков до ювелирных украшений.

При входе слова из Библии о Крещении в водах Иордана на разных языках.

Изображение

Изображение

Когда читаешь про великий Иордан представляешь себе широкую большую реку, а в реальности река не широкая и переплыть ее и 7 раз не составит труда. Обычно паломники погружаются с головой трижды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можно еще и сомов покормить хлебушком.
Изображение

Более достоверное место Крещения Иисуса в водах Иордана находится в другом месте, по пути на Мертвое море, недалеко от Иерихона. Некоторое время это место было закрыто для посещений, но сейчас доступно.
Иордан там похож уже на тонкий грязный ручеек, туристического комфорта и сервиса там почти нет.
Но во время президентского визита В.В. посещал именно то "настоящее" место.

А мы продолжаем свою поездку, направляясь к озеру.
Margo

Сообщение Margo »

Мы продвигаемся ближе к озеру Кинерет. Его называют Галиллейским, Генисаретским, Тивериадским.
Огромное озеро-море, главный источник питьевой воды для Израиля.
Великолепные пейзажи открываются, дождь прекратился, тучи рассеиваются и показались лучи солнца.

Изображение

Ну чем не чудо, когда радио продолжает рассказывать о циклоне и сильнейших дождях по всех стране.

В таком же чудесном месте следующая остановка. Недалеко от городка Магдала, на озере есть участок, принадлежащий Русскому монастырю Марии Магдалины, который называют "Русский сад".

Сам городок Магдала всегда был местом паломничества. Отсюда родом Мария Магдалина, в последствии одна из жен мироносец, равноапостольная, первой встретившая воскресшего Христа.

В этом месте находятся два родоновых источника, которые забили из земли при изгнании Иисусом семи бесов из Марии.
Что это были за недуги (бесы) споров много, но источники всегда были местом паломничества.

Изображение

Изображение

Эта территория с источниками и великолепным видом на озеро была приобретена еще в начале прошлого века для Русской Духовной Миссии, но революции, войны, многочисленные изменения политической обстановки мешали ее освоению и благоустройству.

И только в последние десятилетия это место действительно превратилось в райский сад.
Растут огромные деревья, заросли папоротников, каменные дорожки, красивые, ухоженные цветы, золотые рыбки в родниковых бассейнах и тишина, покой вокруг.

Родоновые источники благоустроены в довольно большой бассейн, температура воды всегда постоянна +28 град., есть душевые, раздевалки.

Изображение

Изображение

В небольшой сувенирной лавке можно купить все необходимое для купания в источнике - рубаху, полотенца и все что захочется на память и подарки - иконы, свечи, книги.

Я купила очень интересную книгу о русских на Святой земле - история приобретения подворий, путешествия паломников, история строительства храмов и монастырей.

Здесь есть небольшая гостиница для паломников, трапезная на открытом воздухе с головокружительным видом на озеро.

Есть и небольшой родничок, оборудован в маленький бассейн с золотыми рыбками.
Считается, что эта вода целебна для болезней глаз.

Мой опыт - я приезжала сюда с 10 летней дочерью, тогда ее зрение за год с +1 до +4 ухудшилось.
Как любая мама - верю всему, надеюсь на чудо.

После обследования у израильских специалистов и получения рекомендаций про ношение линз до 21 года (ничего другого в этом возрасте сделать нельзя),
мы еще и в это место заехали, умыли лицо и глаза родниковой водой, свечи поставили.
Возможно это совпадение, но после этого зрение уже не ухудшалось, а сейчас уже 19 лет дочери!

Изображение

Это место не туристическое, большие автобусы и групповые экскурсии здесь редкость.
Попасть сюда можно группам паломников по предварительной договоренности.
Или по счастливому случаю, постучав в ворота.
Мне говорили некоторые гиды, что привозили туристов, а их не пустили.

Я заезжаю в это место всегда, когда бываю на озере. Стучу в ворота, прошу разрешения войти у монахини.
Ни разу никто не отказал.
Конечно, закрытая одежда, платок на голове желателен, но я была в джинсах, никто не делал замечаний и запрещений.

Изображение

Послушание в этом подворье несут монахини Горненского Женского монастыря в Иерусалиме, меняясь по очереди.

Даже если вы абсолютный атеист это место произведет впечатление на любого человека красотой, ухоженным видом аллей и источников, удивительной тишиной, потрясающими видами.

Монахиня, провожая меня до выхода и слушая мои благодарности, нашла самое подходящее слово "Благодать".
likat
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение likat »

Спасибо большое за интересный рассказ. Очень интересно читать о стране, в котор. живешь. Мы много ездили по стране, когда детки были маленькими. А сейчас все больше стараемся по заграницам, немножко мир посмотреть. Спасибо еще раз и ждем продолжения.
Margo

Сообщение Margo »

likat,
Спасибо за добрые слова и интерес.
Потихоньку допишу после праздников.

С Новым Годом всех и здоровья, удачи, новых приятных путешествий всем нам !
Margo

Сообщение Margo »

Подворье Марии Магдалины "Русский сад" - удивительное место, откуда не хочется уходить.
Но у меня впереди было запланировано еще несколько красивых мест.

Табха - семь источников. По библейской истории в этих местах любил бывать Иисус, уединяться, размышлять и молиться.
Это и сейчас можно понять - живописные пейзажи вокруг располагают к созерцанию, раздумьям, молитве.
Сейчас здесь часто встречаются группы паломников-протестантов.
Для них оборудованы специальные места - лавочки, удобные камни, чтобы расположиться для молитвы и разговоров в тени деревьев, с прекрасными видами на озеро.

Изображение

В этих места произошли чудеса - Хождение по воде и Преумножение хлебов и рыб - пять тысяч человек были накормлены пятью хлебами и двумя рыбами.

На территории Табхи находятся два католических монастыря, один из них бенедиктинский, принадлежит Германскому обществу Святой земли, является собственностью города Кельна.

Территория была приобретена в 18 веке, но на этом месте уже 450 г. находилалась большая византийская базилика с прекрасным мозаичным полом.
Эта мозаика с изображением рыб и хлеба сохранилась.

В сувенирной лавке продается масса сувениров с этим изображением. Не удержалась, купила красивую тарелку-блюдо, повесила дома на кухню, пусть продукты приумножаются.

Изображение

В нескольких километрах от Тверии находятся развалены некогда процветающего города Капернаум, несколько раз упоминаемого в Евангелие.
Этот город стоял на перекрестке торговых путей из Сирии в Египет, жители его гордились привилегированным положением города, красотой его архитектуры.
Здесь проповедовал и творил чудеса Иисус.

В этом месте непременно стоит побывать тем, кто интересуется археологическими раскопками.
Здесь богатейший археологический парк.

Изображение

Интересна древняя синагога, синагога 2 века с характерными римскому периоду колоннами.

Изображение

Древние камни с изображениями по иудейской тематике - бараний рог (шофар), семисвечник (менора), звезда Давида, Ковчег Завета.
Есть интересные предметы быта - каменные сосуды, пресс для масла, домашняя утварь.

В 60-х годах прошлого века во время раскопок были обнаружены остатки византийской церкви, которая была построена на месте дома Петра.

Сейчас это место покрыто крышей, есть лавки для молитв, в узкие окна открываются великолепные виды на озеро.

Изображение

А чуть вдали виднеются красные купала Греческого монастыря 12 апостолов.

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Православная греческая Церковь 12 апостолов расположена на берегу озера, была построена в 30-х годах прошлого века, но долгое время территория вокруг и сама церковь были почти заброшены.

Около 25-30 лет назад здесь поселился греческий монах Иринархус. Его стараниями, и немногочисленных помощников за эти годы территория вокруг и церковь приобрели привлекательный вид - растет много цитрусовых деревьев, оливковая роща, все утопает в цветах, террасы, увитые виноградом, много птиц и долгие годы по территории разгуливали павлины.
Изображение

Изображение

В последние годы церковь были расписана внутри и стала очень красива. Начали расписывать ее в начале 2000 годах и работы длились все эти годы. Была проведена большая работа в строгих традициях канонам византийской иконописи.
Здесь интересно рассматривать многочисленные библейские сюжеты, лики греческих святых.
Огромная фреска с изображением Страшного суда, фреска во всю стену, на нее падает свет из окон и изображении как будто светиться из изнутри.

Мне нравится вот эта - знакомство Иисуса с рыбаками, будущими апостолами Андреем и Симоном(Петром).

Изображение

Внутри есть несколько интересных икон - Страстная икона Божьей Матери, икона Исцеления расслабленного, икона Апостолов.

Изображение

У иконы Божьей Матери паломники часто оставляют фотографии своих близких, прося о помощи, исцелении от болезней, защите.

Отец Иринархус прекрасно говорит по-русски и когда не очень много туристов и паломников любит рассказать о своем житье-бытье, вспомнить молодость, с удовольствием и гордостью рассказывает о своей работе и благоустройстве церкви и садов.
Несколько лет назад я приехала сюда в день его рождения - оставила пожертвования на благоустройство церкви, думаю это для него лучший подарок.
Мы разговорились, пригласил выпить кофе, угостил собственной наливкой с мандаринами и подарил мне небольшое Евангелие в удивительно красивом переплете.
С тех пор мы друзья (и фейсбуке тоже :D ). Если интересно посмотрите его страницу, там много красивых фотографий.

Изображение

На территории есть несколько мест, где можно совершить трапезу - каменный стол в тени деревьев с прекрасным видом на озеро, в беседке, увитой виноградом. Можно пройти к берегу озера и посидеть там, полюбоваться видами.
Иринархус всегда с теплотой и душевным гостеприимством радуется туристам и паломникам. Здесь можно встретить и израильтян, и арабские семье за обедом.
Этим шелковицам уже больше сотни лет.

Изображение

Когда-то за этой оградой, спустившись со ступеней, можно было сразу окунуться в озеро, поплавать.
Сейчас вода отступила на несколько метров. Кинерет мелеет очень сильно, в годы когда мало дождей.

Изображение

Этот уголок на озере не хочется покидать. Так всегда получается, что посещение этого места часто приходится на конец дня и на берегу озера очень красиво встретить закат.
Margo

Сообщение Margo »

Еще одно место, обязательное для посещения -
Гора Блаженств - это место удивительно красивое и я стараюсь всегда его посетить.
Нужно со вниманием отнестись к часам работы, график часто меняется и зависит от времени года.
Лучше попасть сюда с 10 до 12 или с 14 до 16 час. Иногда вход закрывают еще за 15-20 минут до конца указанного времени.

Конечно, здесь просто изумительно в солнечную погоду и виды на окрестности и озеро обалденные.
Блаженство - это именно то правильное слово, которое нужно здесь употребить.

В этот раз было пасмурно, небольшой дожь, но это не помешало мне очередной раз восхититься не только природой и красотой, ухоженностью, ладшафтом этого места, но и восхитительным шедевром Антонио Берлуцци, Церковью Блаженств.

Изображение

Эту территорию приобрели францисканцы в 30-х годах прошлого века, там были произведены раскопки и найдены остатки маленькой церкви примерно 4 века. На этом месте и была построена новая восьмиугольная церковь. Великий архитектор хотел и внутри создать впечатление, что находишься на открытой горе.
Поэтому внутри вместо настенных фресок и икон овальные большие ниши с узкими окнами на уровне глаз открывают вид на естественный пейзаж.

Очень красивый алтарь из мрамора и полудрагоценных камней оникса, лазурита.
На алтаре изображение рыбы - первого знака христианства.
Ихтис (др.греч.) - рыба - символично, что первые ученики Иисуса были рыбаками, " ловцами душ человеческих", а также монограмма имени - Иисус Христос Сын Божий Спаситель.
На полу, вокруг алтаря изображены 7 символов - добродетелей : справедливость, сердечность, разум, вера, стойкость, надежда, скромность.
Да, сейчас нам стоит задуматься как сильно изменились наши ценности и важности в жизни.

Изображение

Это место обязательная часть программы католических паломников, также оборудованы места для молитв и чтения Библии.
Тест, который обычно читают в этих местах, это 5-7 главы Евангелие от Матвея.
Внутри продаются красивые открытки с 9 заповедями этой проповеди.
Мне кажется, что многим современным людям стоит прочитать эти несколько строк, которые поощряют людей к доброте, любви, милосердию.

Территория вокруг очень красива, ухожена и виды вокруг живописные, фотогеничные.
Для настоящих фотографов, имеющих хорошую технику и навыки, это будут отличные места для красивых, колоритных фотографий.
У меня же был только телефон, да еще и небольшой дождик мешал, да и вообще я не любитель фото.
Так, делаю несколько кадров на память.

Изображение

Изображение

На территории есть довольно хороший магазин сувениров, где можно купить не только дешевые китайские мелочи, но красивые работы из оливкового дерева, керамика, работы из стекла в виде рыбы.
Есть небольшое кафе, где можно перекусить, выпить кофе и попробовать вино из Канны Галилейской.
Margo

Сообщение Margo »

Я уже точно не помню в каком порядке мы с гидом перемещались, но кроме всех указанных выше мест в эту поездку, мы успели заехать еще только в одно место.

Церковь Примаса (Первосвященства) апостола Петра. Храм принадлежит францисканцам, построен в 30-х годах прошлого века на месте древнего храма 4 века, ступени вели раньше прямо в воду озера.
Сейчас можно посмотреть насколько обмелело озеро и берег сдвинулся на несколько метров.

Изображение

Церковь имеет еще одно название - Mensa Christi - Стол Христа.
Здесь Господь явился своим ученикам в третий раз после воскресения и совершил с ними трапезу.

Изображение

Здесь же Иисус простил тройное отречение Симона (Петра). Оба эти события - трапеза и прощение описаны в Евангелие от Иоанна.

Изображение

На территории церкви есть интересная таблица-плакат, где перечислены все Римские папы, начиная с апостола Петра, с годами их правления.

Здесь тоже можно подойти к берегу и полюбоваться пейзажами.
Говорят, это хорошее место, чтобы задуматься о людях, которых вы вольно или невольно обидели и попросить у них прощения.
Также и самому стоит простить своих обидчиков и не держать в душе зла.

Изображение

В эту мою поездку мы уже больше никуда не заезжали. Начало зимы и темнее рано, после 4 вечера.
Мы только еще успели поужинать рыбой Святого Петра с многочисленными закусками и отправиться назад в Тель-Авив.

Изображение

Изображение

Итак, мы выехали в 8 утра из Тель-Авива и вернулись в 8 вечера, примерно час ушел на ужин и пару раз по 15-20 минут пили кофе.

В этот маршрут можно включить еще немало интересных мест.
Если позволяет время такую поездку хорошо бы разбить на два полных дня с ночевкой.
Я когда-то раньше совершала такую поездку.
Включила тогда в программу гору Фавор, с великолепным Храмом Преображения, работы Ан. Берлуцци, посещение Каны Галилейской, Музея Гинносар (лодка Христа).
Ночевала я тогда в Тверии, там достаточно отелей на любой бюджет, симпатичная набережная с кафе и ресторанчиками и очень приятно встретить рассвет на озере, любуясь Голанскими высотами на горизонте.

Весь обратный путь тоже лил дождь, в Тель-Авиве был сильнейший ветер, шторм.
Я удивлялась, что такая плохая погода не задела наш маршрут и не помешала отлично провести день в таких прекрасных местах.

В заключении рассказа о поездке в Галилею хочу сказать - эти места интересны не только для верующих и паломников, здесь живописная природа, красивые места, великолепное озеро и удивительная энергетика спокойствия и умиротворения.

А я еще позднее хочу написать о своей прогулке по Иерусалиму и удивительных встречах с интересными людьми.
Margo

Сообщение Margo »

Оставлю прогулку по Иерусалиму на конец своего рассказа.
Пока коротко про однодневную поездку в Эйлат с Мертвого моря.

В начале своего рассказа я писала, что планирую посетить все 4 моря в Израиле - Средиземное, Галилейское, Мертвое и Красное.
Про прогулки по набережной Средиземного моря я написала, про отдых на Мертвом море рассказала, про поездку на озеро Кинерет, которое называют пресным морем тоже писала, осталось только Красное море.

В один из дней я хотела с Мертвого моря поехать в Эйлат.
Предлагали организованные экскурсии, но группа никак не подбиралась.
Середина декабря, русских туристов не так много, время и интересы не совпадают.

Общественным автобусом мне показалось утомительно, все же одним днем 400 км туда/обратно.

Я все думала, как бы мне организовать эту поездку без максимальных затрат.
Все таки индивидуальные экскурсии стоят здесь дорого, с авто 400-500 долл за полный день.

И вот опять случай.
Старая знакомая в прошлого нашего форума, с которой мы познакомились в мой прошлый приезд, увидела мои фото в фейсбуке с Мертвого моря и вышла на связь.
Оказалось, что Соня с мужем и друзьями как раз отдыхают на севере страны.
Договорились и вместе отправились в однодневную поездку в Эйлат, с посещением парка Тимна.

В этой части фотографии будут не мои, по рассеянности в тот день я забыла в отеле свой телефон, фото позже друзья-попутчики переслали.

Я не большой поклонник отдыха в Эйлате, да простят меня любители этого курорта. Но пару дней там стоит провести, путешествуя по стране.

Мы уложились за один полный день, выехали в 9 утра, вернулись на мертвое море в 9 вечера, но темп нашей прогулки был быстрый и все участники поездки уже бывали в этих местах.

Первая остановка в парке Тимна. Место фантастическое, почти бегом по самым главным точкам мы потратили 2 часа, но можно там и целый день провести при желании.

Изображение
ИзображениеИзображение
Margo

Re: Израиль. Награда за постоянство.эйлат 1.1

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение
Margo

Re: Израиль. Награда за постоянство.Эйлат 1.2

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Израиль. Награда за постоянство.

Сообщение Margo »

При подъезде к Эйлату расположена фабрика-магазин "эйлатского" камня.
Даже не знаю как он по научному называется.
По мне так "разводилово" для туристов, но наша попутчица срочно захотела купить четки из этого камня, наверное, некуда было 300 долларов потратить :))

Изображение

Изображение

Камни и изделия красивые, просто поглазеть можно с удовольствием.

Дальше небольшая прогулка по набережной.
Мужчины после дороги очень захотели перекусить местными бургерами, женщины берегли силы для морепродуктов в кафе на берегу моря с красивым видом, на закате.
Да, для нас девочек, важно не только еда, но и обстановка, романтика, атмосфера.

Но бургеры нас всех поразили. Это были сочные, ароматные котлеты, по полкило каждая.
На фото вроде и не кажутся такими большими, но были большие!
Так что 5 человек вполне наелись двумя котлетами.

Изображение
Margo

Re: Израиль. Награда за постоянство. Эйлат 3

Сообщение Margo »

Дальше мы еще погуляли по симпатичной набережной Эйлата.
Рассмотрели отели, может когда-то приехать на денек-другой.
Отели симпатичные, приятная набережная, ухоженные пляжи, много клумб с цветами.

Я тут в одной теме на этом форуме прочитала про Эйлат - грязь, мусор, стройки, отели - совдеповские пансионаты.
Ну даже не знаю, может я в комфорте и роскоши не понимаю, конечно.
Вроде и на Мальдивах, Канарах, Сингапурах, Дубаях бывали не в самых плохих местах и в клевых отелях останавливались.
По мне, так вполне прилично и качественно для хорошего отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы еще поплавали с масками и трубками на коралловом пляже, оснащение взяли в прокат, недорого.
Середина декабря - воздух +28, вода +23. Кораллы и рыбки, конечно, не мальдивские.
Даже, говорят, в Египте гораздо лучше, но я сама в Египте не бывала, спорить не берусь, но для меня все равно очень приятно, даже дельфинов видели.
Вся компания была в воде, так что фоток нет.

А рыбок и без маски видно, вода супер прозрачная и чистая.

Изображение

Вечером мы дружным коллективом еще погуляли по набережной, поужинали в симпатичном кафе на берегу вкуснейшими морепродуктами и крабовым супчиком.
Причем всем было так вкусно и весело, что все забыли что-то фотографировать.

Обратная дорога до мертвого моря заняла около 2,5 часов и вся поездка (вместе с арендой авто, бензином, билетами в парк, едой и пляжем обошлась меньше 100 долл на человека)

Вот таким прекрасным образом и в приятной компании добавилось в мою поездку Красное море.
Myrzik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Израиль. Награда за постоянство

Сообщение Myrzik »

Чем дальше, тем все интереснее и интереснее. И настолько разнообразно. Вроде страна маленькая, а столько непохожего, разного. И все очень интересно. Чудесная поездка и отличный рассказ.
Margo

Сообщение Margo »

Myrzik, Леночка, большое спасибо за теплые слова и помощь.
Всем спасибо за благодарности.
Пишу на планшете, фото с телефона вставляю, как все это на компьютере выглядит не вижу. Но я старалась :D
Сейчас Рождество отметим и еще про Иерусалим напишу, как раз и время подходящее.
strelec
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение strelec »

margo писал(а):Про пончики ( как они правильно называются ?)
Суфганиёт. В последний раз маме их в разных видах покупала, сама не люблю.
Молодец, Маргарита, отличный красочный отчет с душевным теплом и совсем нелишней для туриста информацией. Хоть для меня Израиль не страна для собственно путешествия и многое исхожено, но все равно с интересом прочитала. А Тель-Авив все равно не люблю ;) , в предпоследней поездке были в Музее диаспоры, заодно на пляж сходили искупаться - не-а, с нашим ашкелонским пляжем рядом не стояло! :)
Margo

Сообщение Margo »

strelec писал(а): в предпоследней поездке были в Музее диаспоры, заодно на пляж сходили искупаться - не-а, с нашим ашкелонским пляжем рядом не стояло!
Елена, Спасибо за похвалы. Я тоже сходила в Музей диаспоры как раз по Вашей наводке в фб, очень понравилось.
Вот в Ашкелоне я никогда не бывала, надо включить в программу в следующий раз.
Margo

Сообщение Margo »

В этот приезд я побывала в Иерусалиме дважды, ездила из Тель-Авива на общественно транспорте автобусом, самостоятельно гуляла целый день и из Эйн-Бокек, с Мертвого моря, взяла такси/трансфер туда-обратно, без экскурсии.

Дорога проходит вдоль всего Мертвого моря, можно любоваться замечательными видами пустыни и моря. Фото я уже ставила выше.
На этом маршруте удобно заехать в крепость Масада, в заповедник Эн-Геди, в магазин фабрики AHAVA.
Все это я уже посещала ранее, поэтому на этот раз заехала в Монастырь Св.Георгия Хозевита, наверное, самый живописный монастырь Иудейских гор.

Изображение

Удивительно красивое и даже уникальное место.
Монастырь находится в нескольких километрах от Иерихона, на совершенно отвесной скале ущелья Вади Кельт.

Изображение

Изображение

Монастырь основан примерно в 400 годах монахами-отшельниками, в последствии там поселился монах Георгий, именем которого и назван теперь монастырь.
Сейчас он принадлежит грекам-ортодоксам.
В последние годы произошли многочисленные дополнительные работы по благоустройству, достройки помещений, даже изменив облик не в лучшую сторону.
Все же антенны, солнечные батареи и прочие блага цивилизации не вяжутся как-то с отшельниками.

Мои фото сделаны со смотровой площадки, расположенной на противоположной скале ущелья.

Изображение

Изображение

Для того, чтобы посетить внутренние помещения и церкви монастыря нужно пройти пешком 15-20 минут.
Машину можно оставить вначале пешеходной дорожки.

Изображение

Там же есть небольшой базарчик - продают разные сувениры и соки. Торговцы-бедуины уж слишком активны и навязчивы.
Лучше ничего не брать у них в руки, даже посмотреть, а то не отвяжутся потом.
Я сразу купила стаканчик гранатового сока за 20 шекелей, чтобы спокойно погулять дальше.
jlena@
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение jlena@ »

Ой, крыши перекрасили! Раньше были голубые, и выглядели более живописно.

Изображение
Изображение