Я расстроилась, ведь поездка была с индивидуальным гидом, не дешевая и хотелось получить от нее максимум впечатлений.
Думала даже отменить поездку, выглянув утром в окно.
Но машина уже под'езжала, очень приятный гид встретил со словами -
" С Божьей помощью мы посетим все что Вы хотели. Пусть нам повезет."
И мы отправились в путь. Первая наша остановка планировалась в Назарете, все 100 км пути дождь лил сплошной стеной. Я огорчалась.
За время в пути гид рассказывал историю этой Святой земли, начиная с Авраама.
Слушать было так интересно, что я уже забыла про дождь и погрузилась в рассказ.
В Назарете оказался совсем маленький дождик, под огромным зонтом, любезно предоставленным гидом, вполне комфортно.
Первый привал сделали для кофе и немного сладостей. Послушали рассказ о рецептах и способах приготовления кнафы, пахлавы, канаиф, халвы.
Такое разнообразие. Хочется хоть по чуть всего попробовать.

Назарет - город с преимущественно с арабским, мусульманским населением с соответствующим восточным колоритом. Обилие магазинчиков и лавок с сувенирами, торговые ряды с фруктами, мясом, специями.
Первым делом подошли к Церкви Арх. Гавриила и Святого Источника , месту где Мария получила весть о рождении сына. Здесь можно набрать воды из источника, поставить свечи.

Когда на этом месте была построена первая церковь неизвестно, но хорошо сохранилась мозаика византийского периода и сама крипта с источником от крестоносцев.
Сейчас церковь принадлежит православным грекам.
Мой гид продолжал рассказ. Мне очень понравился стиль его подачи информации. Не книжный, не занудный, а как будто фильм смотришь с пояснениями.
Мы подошли к Базилике Благовещения, которая и привлекает в Назарет многочисленных паломников и туристов. Это крупнейший Христианский Храм на Ближнем Востоке.
Фото со мной, другого не нашла, причем фото десятилетней давности. Я изменилась, Храм тот же.

Это уже 5 постройка на этом месте по проекту итальянского архитектора. Путеводители рассказывают об архитектурном шедевре 20 века в стиле техно-эклектика.
Мне такой стиль не очень нравится, мне ближе и приятней архитектура Ан.Берлуцци, автора многих великолепных храмов на Святой земле.
Сохранились остатки мозаики от первой постройки 200 годов, а также интересно посмотреть раскопки с остатками домов-пещер, представить жизнь жителей этого года и Святого Семейства.
Вход украшают великолепные 3 двери с изображениями библейских сюжетов.

Очень интересно рассматривать многочисленные иконы Богородицы, подарки от католических церквей всего мира. Необычно видеть Богородицу из Китая, Тайланда, Японии и даже чернокожую из Нигерии.

Видела иконы Белоруссии, Украины, Испании, Канады и многих других стран. Из России нет.
В верхнем уровне великолепное мозаичное панно, работа итальянского мастера.
Мне очень близка идея, которую стремился воплотить автор - Свобода совести есть основное право человека и никакие различия в мировоззрениях не должны препятствовать любви и братству между людьми.

В нижней части храма та самая пещера, где ангел явился Марии еще раз.
"И слово стало плотью " - это написано во всех католических Храмах Благовещения по всему миру.
И только в этом месте добавлено слово "здесь".

Рядом расположена Церковь Иосифа.
Мне очень нравится вот эта картина. Такая простая, жизненная обстановка, добрые лица. Обратите внимание на руки Марии, на печальный взгляд, на естественные и простые позы Иосифа, Иисуса.
На фото невозможно передать магию и свет, который чувствуешь, но эта картина притягивает как магнит, невозможно быстро отойти от нее.