Внезапная Aroya, август 2025 года

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Semka
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Внезапная Aroya, август 2025 года

Сообщение Semka »

В последнее время я не частый участник круизного отдыха. Как правило, не больше одного круиза в год. Вот и в 2025 году мы с дочкой должны были отправиться в долгожданный круиз с Роялами из Китая через Корею в Японию. Готовились долго, ежедневно обсуждая какие-то детали будущего отпуска. Но этому отпуску к нашему великому сожалению не суждено было реализоваться и за 10 дней до его начала я все лихорадочно отменяла. В т.ч. и свой отпуск в мае. В итоге, оставалось дождаться июльской Грузии и недели в сентябре в Карелии.
Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей забронировала новогодний круиз на ТУИ по Персидскому заливу (правда, сейчас ждем придет ли корабль в этот регион на новый зимний сезон) с интересом читала на навимбе новости о появлении новой круизной компании с необычный названием Аройя и непривычной для рядовых круизеров концепцией круизов. И ведь даже в мыслях не было податься круизить с подобной концепцией. Даже за те небольшие деньги, за которые продавались эти круизы.
Но ведь вода камень точит… Контрольный в голову сделала len@ своим отчетом «без алкоголя, но с шишей». Сначала я просто читала новый отчет объективного круизера. Но с каждым новым днем понимала, что меня не просто это чтиво затягивает, а что я начинаю «примерять» этот круиз на себя. Ну а к концу ее онлайн-отчета состояние было такое же, как у форумчанки
Nastya Lynx писал(а): Сейчас умру как хочу в такой круиз в августе
И все. Эта мысль не давала мне покоя. Быстро посмотрела билеты в Стамбул и обратно. Не менее быстро убедила дочку, что надо сгонять на излете лета на недельку отдохнуть.
Самое сложное было объяснить шефу, почему после двухнедельного отпуска в Грузии, через 18 дней он должен снова отпустить меня на две недели в отпуск: сначала в спонтанный круиз на Аройе, а потом на неделю в спланированную год назад Карелию. Потому что круиз я выбрала именно с 29 августа, как раз в стык к нашему карельскому отдыху.
Поставила в бронь каюту и пару дней собиралась с мыслями и аргументами. И ведь получилось! Я даже сама не ожидала, что меня отпустят! В общем, звезды сошлись так, что мы с дочкой все-таки в этом году покруизим. Пусть и недолго и не в том регионе, как хотелось бы! Но зато немного продлим лето, которое в Питере в этом году было крайне скоротечное!
Быстро выкупила внутреннюю каюту за 87 000 рублей. Тут же купила авиаперелет Пегасусами в Стамбул и обратно. Причем перелет Питер-Стамбул сразу компенсировала милями Тинькофф. Так что билеты вышли в 45 000 рублей. И… укатила с мужем в Грузию.

Подготовка к круизу
29.08.2025. Стартуем
Трансфер в порт
Камера хранения в Галатапорт
Сдача багажа круизной компании
Первое знакомство со Стамбулом
Галатский мост. Покупка истанбулкарт.
Турецкий завтрак в кафе Dogaciyiz Gourmet
Посадка на корабль
Внутренняя каюта 13077
Ужин и питание в целом
30.08.2025. День 2. В море
Обед в ресторане
Ужин
Арабаская ночь и первый шоппинг на корабле
Белая вечеринка
31.08.2025.День 3. Мармарис
Esim в поездке (Турция, Египет)
Пляжинг в Мармарисе
01.09.2025. День 4. Бодрум
Пляжинг в Бодруме
План на Каш. Пляжи Каша
02.09.2025. День 5. Каш
Старый город
Королевская гробница
Античный театр древнего Антифеллоса
Пляж Akcagerme
И снова Старый город
Обед
Выдача паспортов
Ужин
Цирковое шоу Ho Yamal Circus show
Выбор египетского гида
03.09.2025. День 6. Александрия
Поиск места встречи и гида
Катакомбы Ком-эль-Шукафа
Птичий рынок
Помпеева колонна
Римский амфитеатр в Александрии
Коптский собор Святого Марка
Дегустация №1. Египетский фастфуд
Библиотека Александрина или Новая Александрийская библиотека
отель San Giovanni Stanly Hotel & Restaurant
Королевский ювелирный музей (Royal Jewelry Museum)
набережная Эль-Корниш
Мост Стэнли (Stanley Bridge)
Александрийский (Фаросский) маяк
Цитадель "Кайт-Бей"
ресторан White & Blue - Greek Nautical Club
Шоппинг. Аптека
Дегустация №2. Мороженое
Дегустация №3. Talaat Patisserie
Сувенир на память
Фреш-бар El kopassiy
Дворец Рас-эль-Тин
Пляжинг в Александрии
Ужин
04.09.2025. День 7. День в море
Программа дня
Распродажа на Аройе (Grand Bazaar)
"Дембельский" обед
Как провести послекруизный день в Стамбуле?
Места хранения багажа в Стамбуле
Порядок высадки с корабля
Капитанский мостик
Заключительный ужин.
05.09.2025. День 8. И снова Стамбул
Еще одна интересная встреча и выход с корабля
Mado
Гуляем с аудиогидом
Semka

Подготовка к круизу

Сообщение Semka »

Готовились ли мы к данному круизу? Сложно сказать. Скорее нет, чем да. Да, собственно, и зачем? Мы от этого круиза ждали только релакса и пляжинга. За исключением Александрии, где, судя по прочитанному, нужно было либо брать экскурсию, либо вовсе не покидать корабль. В итоге, меня хватило только на то, чтобы найти египетского гида и заказать индивидуальную экскурсию (собирать группу опять же было некогда), заказать трансфер из аэропорта Стамбула до порта и купить пару Esim. Остальным занималась дочь.
Semka

29.08.2025. Стартуем

Сообщение Semka »

Начало и окончание нашего круиза выпадало на пятницу. Соответственно, отпуск пришлось брать тоже с пятницы.
А потому лететь мы планировали ночью в день начала круиза. Наиболее приемлемым был выбран рейс Пегасусов в 2-55 с прилетом в Стамбул в 6-50. С учётом текущей ситуации с ограничениями в работе аэропортов, данное решение было крайне рискованным. Так как любая задержка рейса, а еще хуже, его отмена или перенос на другой день, автоматом означало, что круиз состоится без нас, ибо посадка на Аройю возможна только в Стамбуле. Но на этот случай, мы приняли для себя решение все равно лететь в Стамбул и отдыхать в Стамбуле. Но надеялись на лучшее.
28 августа у меня был насыщенный рабочий день. Чемоданы были собраны накануне. Поэтому в спокойном режиме ждали полуночи, чтобы отправится в аэропорт, параллельно отслеживая на флайтрадаре, как проходит полет рейса Пегасуса из Стамбула в Питер. Слава богу, самолёт приземлился в Питере вовремя. Значит, наш рейс точно состоится. Вопрос: вовремя ли?

Изображение

На такси домчали до нашего Пулково как раз к моменту начала регистрации.
Тут нас встретила первая очередь из их многочисленного количества в этом отпуске к стойкам регистрации и сдачи багажа. Но это было хотя бы ожидаемо.

А вот очереди на паспортный контроль в Пулково начинают откровенно утомлять. И главное, это не зависит от времени вылета: утро, день, ночь. Просто толпы круглосуточно. И главное, как-то долго эта процедура стала длиться.
Ладно. Спешить нам было некуда. Главное, выпустили и на том спасибо.

Уже традиционно заглянули в Коржов на перекус. Чайник чая, вензель и сендвич - 1600 рублей.

А тут и посадку объявили. План поспать в самолёте не удался, ибо периодически попадали в зону турбулентности и экипаж сразу радостно об этом сообщал и врубал полное освещение салона.

Зато в Стамбул прилетели раньше. Приземлились в 6-15. Можно было выдыхать. Круизу точно быть!
Irina St
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Re: Внезапная Aroya, август 2025 года

Сообщение Irina St »

Semka писал(а): len@ своим отчетом «без алкоголя
И мне :D
И я не собиралась :D
Мы тоже здесь :D
Semka

Трансфер в порт

Сообщение Semka »

О более раннем прибытии самолёта в Стамбуле знали заранее. Потому что первое сообщение до посадки в аэропорту я получила с трипкома, где заказала трансфер, об изменении времени периода бесплатного ожидания.
По правилам оказания данной услуги с момента приземления самолёта отсчитывается 45 минут, по истечении которых начинается время бесплатного ожидания пассажира. Это 1,5 часа. После этого периода каждая дополнительная минута ожидания 0.15 доллара США.
На первый взгляд, времени предостаточно. Пока мы не увидели очередную в нашем отпуске очередь - на паспортный контроль в аэропорту Сабиха Гекчен. "Змейка" в 5-6 витков на 3 окна проверяющих. К нашему удивлению, в 7-15 мы уже были собраны проштампованными паспортами. А багаж уже давно катался на багажной ленте в ожидании нас.

Как я ранее написала, я заказала на трипкоме трансфер от аэропорта Сабиха Гекчен до Галатапорт. После ночного перелета ехать хотелось максимально комфортно, поэтому я искала минивен. В среднем стоимость трансфера на минивене по заданному маршруту на разных сайтах варировалась от 50 до 70 евро. На трипкоме с учётом списанных 250 баллов он мне вышел в 3980 рублей.
После оплаты и назначения водителя я получила инструкцию, куда нужно пройти для посадки. Всё чётко и понятно. На указанном месте сбора мы были буквально в 7-20.

Изображение

Изображение

Изображение

В 7-35 мы уже выехали из аэропорта.

Изображение

Изображение

В 8-30 мы подъехали к порту. Водитель завёз нас в подземный паркинг, прямиком на -1 уровень.
Irina St

Сообщение Irina St »

Semka писал(а): трипкоме с учётом списанных 250 баллов он мне вышел в 3980 рублей.
А я не искала минивэн, сами дали по умолчанию. У нас 2600 р от нового аэропорта до Султанахмет .
Что то недорого совсем :?
Semka

Сообщение Semka »

Irina St писал(а): от нового аэропорта до Султанахмет .
Из-за близости аэропорта к порту. На Сабиху всегда наценка идет :evil:
Semka

Камера хранения в Галатапорт

Сообщение Semka »

На входе в терминал у нас просканировали багаж и сказали, что до 11 утра мы абсолютно никому здесь со своим багажом не нужны. Я знала, что в Галатапорт есть камеры хранения Easy Point. Расценки на хранение такие:

1 hour 200 TL
2 hours 350 TL
4 hours 500 TL
6 hours 725 TL

На -1 уровне есть локеры данной компании. При чем довольно вместительные. Фактически весь свой багаж (2 чемодана + 2 чемодана cabin-size) мы спокойно воткнули в одну ячейку. Засада в другом. Выбор ячейки, её оплата и тд производится электронно, на сайте компании. Так вот. Те локеры, что фактически были открыты, не отражались свободными на сайте и не выбирались. А те, что подлежали выбору, были закрыты. Попробовали все-таки пройти процедуру до конца, не прошла оплата ни одной картой. Вернулись с чемоданами на самый верхний уровень. Там мальчик на стойке информации сказал, что с данными локерами уже неделю какие-то проблемы. Недалеко от стойки информации был офис компании Easy Point. Тоже с локерами, но размером чуть меньше. Здесь нам пришлось бы брать несколько локеров, а это уже ни разу не бюджетно. Но офис в этот час был закрыт. Забегая вперёд скажу, что в 11 офис был открыт и сотрудник в нем присутствовал.
Semka

Сообщение Semka »

Между тем, фактически все планы на сегодняшний день (сходить в кафе на турецкий завтрак, съездить в Балат пофоткаться на фоне разноцветных домиков, вернуться к Галатской башне и погулять по близлежащим локациям) летели в тартарары.

Нужно было скоротать два часа времени до 11 утра. Часть этого времени мы провели в кафе Simit Saray. Сетевое заведение, с которым мы впервые познакомились в августе в аэропорту Сабихи, когда возвращались из Грузии.
Только за один и тот же набор из кофе, турецкого чая и двух булок в аэропорту мы отдали 1150 лир, а в Галатапорт - 400 лир. В общем-то, не удивительно... :ku:
Подумывали заглянуть в Mado на кюнафе. Но поняли, что не осилим.
Зашли приценились в кондитерскую Hafiz Mustafa. Ценник высокий. Зашли в кондитерскую этой же сети в Эминеню. Цены те же.

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

Сдача багажа круизной компании

Сообщение Semka »

К 11 вернулись в здание терминала. Там уже появился персонал Аройи, который не пускал никого на нижние этажи, где позже осуществлялась приёмка багажа и регистрация пассажиров.
На мой вопрос, когда начнётся регистрация, мне ответили, что в 12. А завершится регистрация в 18. Как так??? Нас уверял Круклуб, что регистрация идёт до 20-00. Подошли к другому сотруднику. Тот сказал, что до 22-00. В общем, черт ногу сломит. :wall: Но для себя мы решили, что мы сдаём багаж и уходим гулять по Стамбулу. Вернёмся часа в 4-5. В любом случае, успеем.

К 11 утра уже собралась приличная толпа круизеров с багажом, которая ровно в 11 хлынула вниз, чтобы сдать багаж.
Очередная очередь. Куда же без этого?! :shock: :evil:
Но тут оказались ребята с Аройи посообразительнее. Они отправили трех сотрудников в образовавшуюся очередь, клеить на чемоданы багажные бирки. Поэтому минут через 10 мы все свои чемоданы благополучно сбагрили. :irinka:

Дальше всем пассажирам устроили какой-то квест. Отправили к девочке (единственной), которая сверяла данные паспортов с данными компьютера и полученной пассажирами до круиза формой подтверждения, и клеила на паспорта какие-то бумажки-маркеры. Вот тут был полный затык. Потому что не у всех были паспорта своих родных, мало у кого на руках была форма подтверждения. На помощь девушке пришла ещё одна девчушка, но без маркеров. .. Отправили ее за маркерами. В общем, дурдом и полная неразбериха.

Изображение
Lilena
Здесь: 6 лет 8 месяцев

Сообщение Lilena »

Semka писал(а): Из-за близости аэропорта к порту
Вообще-то новый аэропорт ни разу не близко, по расстоянию до порта сопоставимо с Сабихой кмк.

Хорошего путешествия вам!
Newa

Сообщение Newa »

Semka писал(а): багаж (2 чемодана + 2 чемодана cabin-size)
Вы хорошо подготовились :)
Semka

Сообщение Semka »

Newa, а это мы начитались, как Туркиши не привозят багаж. ;)
Так что тревожные чемоданчики были при нас ;)
Бегущая-по-волнам

Сообщение Бегущая-по-волнам »

Semka, вот спасибо за освещение новой круизной компании! С интересом рассматриваем маршруты.
Но мы стойкие солдатики, пока алкоголь не разрешат на борту, будем только читать)
len@

Сообщение len@ »

Semka писал(а): Контрольный в голову сделала len@
Irina St писал(а): И я не собиралась
Мы тоже здесь
Ох,уж эта дама с собачкой :D :D :D
А ведь с вами ещё и другие форумчане сейчас круизят начитавшись эту даму :drink:
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
len@

Сообщение len@ »

Semka писал(а): Так что тревожные чемоданчики были при нас
Ленок, вспомнила как в Киото мы с тобой их собирали в ночи :good:
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
Semka

Сообщение Semka »

len@ писал(а): Ох,уж эта дама с собачкой
А ведь с вами ещё и другие форумчане сейчас круизят начитавшись эту
Ленок, пиши в Аройю: где твои :ku: агентские?
Irina St

Сообщение Irina St »

Semka писал(а): агентские?
А сколько народу с моей болтовни стали круизерами :lol:
Ответить